محامي قضايا الملكيه الفكريه – هي حقوق امتلاك جهة ما لأعمال الفكر الإبداعية أي الاختراعات والمصنفات الأدبية والفنية والرموز والأسماء والصور والنماذج والرسوم الصناعية، التي تقوم بتأليفها أو إنتاجها أو تنتقل إلى ملكيتها لاحقاً.

وتنقسم الملكية الفكرية إلى فئتين هما الملكية الصناعية التي تشمل الاختراعات (البراءات) والعلامات التجارية والرسوم والنماذج الصناعية والعلامات المميزة للمنشأ(البيانات الجغرافي، تسميات المنشأ) من جهة وحق المؤلف الذي يضم المصنفات الأدبية والفنية كالروايات والقصائد والمسرحيات والأفلام والألحان الموسيقية والرسوم واللوحات والصور الشمسية والتماثيل والتصميمات الهندسية من جهة أخرى[1]. وتتضمن الحقوق المجاورة لحق المؤلف حقوق فناني الأداء المتعلقة بأدائهم وحقوق منتجي التسجيلات الصوتية المرتبطة بتسجيلاتهم وحقوق هيئات الإذاعة المتصلة ببرامج الراديو والتلفزيون.

مصطلحات هامة في الملكية الفكرية

العلامة التجارية ©

هي إشارة يستخدمها تاجر ما لتمييز منتجاته عن منتجات غيره. وحتى يحمي القانون العلامة التجارية يجب أن تكون مميزة وغير مضللة وغير مخالفة للنظام العام والآداب.

المؤشرات الجغرافية

هي إشارة توضع على السلع التي لها منشأ جغرافي محدد وصفات أو سمعة تعزى إلى ذلك المكان.بمعنى ان السلعة تكون قد اكتسبت خواصها من البيئة التي انتجت فيها ولو ان هذه السلعة وبنفس مركباتها انتجت ببيئة اخرى ما اعطت نفس الخواص

تسمية المنشأ

هي نوع خاص من المؤشرات الجغرافية المستعملة على منتجات تتسم بصفة خاصة تعود كليا أو أساسا إلى البيئة الجغرافية التي نشأ فيها المنتج.

التصاميم الصناعية والرسومات

يتعلق بالمظهر الخارجي للسلعة ولا يدخل في وظيفتهاويتميز بالجانب الزخرفي أو الجمالي لسلعة ما, ومن الممكن أن يتألف الرسم أو النموذج الصناعي من عناصر مجسمة مثل شكل السلعة أو سطحها أو من عناصر ثنائية الأبعاد مثل الرسوم أو الخطوط أو الألوان.

هو عبارة عن أي معلومة ذات قيمة تجارية تتعلق بطريقة الإنتاج أو المبيعات وغير معروفة للجمهور اتخذ صاحبها تدابير معقولة للمحافظة على سريتها.

نموذج المنفعة

يمكن القول ان نموذج المنفعة عبارة عن اختراع بسيط او براءة صغيرة وهو نوع من الحقوق التي يحمي بموجبها القانون وسيلة تقنية لا تصل إلى حد الاختراع ويكون الحصول عليه أسهل وأسرع وأقل كلفة ولمدة حماية أقل من البراءة.

حق المؤلف

هو حق من حقوق الملكية الفكرية يحمي نتاج العمل الفكري من الأعمال الأدبية والفنية ويشمل ذلك المصنفات المبتكرة في الأدب والموسيقى والفنون الجميلة كالرسم والنحت، بالإضافة إلى أعمال التكنولوجيا كالبرمجيات وقواعد البيانات.

الحقوق المجاورة

هي الحقوق المرتبطة بحق المؤلف يمنحها القانون لفئات معينة مثل المنتجين وفناني الأداء وهيئات الإذاعة تساعد المبتكرين على إيصال رسالتهم للجمهور ونشر أعمالهم.

المنافسة غير المشروعة

هي الأعمال المخالفة للممارسات الشريفة في المجال الصناعي والتجاري.

الأصناف النباتية

هي نوع من الحقوق التي يعطيها القانون عن مصنفات نباتية جديدة وبارزة يخولهم استئثارها والانتفاع بها.

محامي متخصص في قضايا الملكية الفكرية

محامي ملكيه فكريه | الأوراق المطلوبة لتسجيل الملكية الفكرية للمؤلفات

ميكانيكية الحماية الفكرية

1-  براءة الاختراع.

2- حقوق المؤلفين.

3-  الأسرار التجارية.

4-  العلامات التجارية.

خصائص براءة الاختراع

1- فكرة جديدة.

2-  غير بديهية.

3-  نافعة – تطبيقية.

المواضيع الممكن حمايتها ببراءة اختراع

1- عمليات التصنيع.

2-  أجهزة ومعدات.

3-  تركيبية المواد.

4-  طريقة عمل إدارية.لا تمنح براءة اختراع

5-  برامج كمبيوتر.لا تمنح براءة اختراع

اولا : الحماية قبل انضمام مصر لمنظمة التجارة العالمية :

كان القضاء المصرى يحمى حقوق الملكية الفكرية دون حاجة الى نصوص مدونة على هدى من مبادئ القانون الطبيعى وقواعد العدالة فالتاريخ القضائى زاخر بعديد من الاحكام التى صدرت لكى تدمغ الافعال التى تشكل اعتداء على حقوق الملكية الفكرية سواء من القضاء الاهلى او القضاء المختلط الذى كانت تعرفه مصر قبل الغاء الامتيازات الاجنبية بمقتضى معاهدة مونترو وهذه الاحكام كانت تجرى فى مجرى جبر الضرر بتعويض المعتدى على حقوقه تعويضا عادلا اما الجانب الجنائى فقد كان بعيدا تماما عن اداء القضاء الاهلى.

محامي متخصص في قضايا الملكية الفكرية

وعرف المشرع المصرى اول تنظيم لحقوق الملكية الصناعية حينما صدر قانون العلامات والبيانات التجارية رقم 57 لسنة 1939.وصدر القانون رقم 11 لسنة 1940 بشأن المحال التجارية ورهنهاوفى علم 1949 صدر قانون براءات الاختراع والنماذج الصناعية رقم 132 لسنة 1949 وصدر قانون الاسماء التجاريةرقم 55لسنة 1951وفيما يتعلق بحماية الملكية الفنية والادبية فقد صدر القانون رقم 354 لسنة 1954بشأن حق المؤلف وقد تناول القانون رقم 430 لسنة 1950بشأن تنظيم الرقابة على الانشطة السينمائية ولوحات الفانونس السحرى والاغانى والمسرحيات والاسطوانات واشرطة التسجيل الصوتى وعدل بمقتضى القانون رقم 38 لسنة 1992.

وقد ادخل القانون رقم 38 لسنة 1992 بتعديل احكام قانون حق المؤلف رقم 354 لسنة 1954 وقانون 430 لسنة 1955 تعديلات جوهرية على نطاق حماية المصنفات الفنية والادبية واهمها اعتبر برامج الحاسب الالى من قبيل المصنفات التى تخضع للحماية المقررة فى قانون حق المؤلف رقم 354 لسنة 1954.

ثانيا : الحماية بعد انضمام مصر لمنظمة التجارة العالمية :

انضمت مصر لمنظمة التجارة العالمية  عام 1995والاتفاقيات التى تضمنتها الوثيقة الختامية المتضمنة نتائج جولة اورجواى للمفاوضات التجارية متعددة الاطراف وجداول التعهدات التى وقعت بمراكش بالمملكة المغربية فى 15 ابريل 1995.وقد تضمن الملحق(1ج)من ملاحق اتفاقية انشاء منظمة التجارة العالمية اتفاقية الجوانب المتصلة بالتجارة من حقوق الملكية الفكرية ( اتفاقية التربس) وقد فرضت هذه الاتفاقية على الدول الاعضاء فى منظمة التجارة العالمية تعديل تشريعاتها الوطنية بما يتوافق مع المعايير التى نصت عليها فيما يتعلق بانواع او مستويات الملكية الفكرية التى تناولتها وقد اصدرت جمهورية مصر العربية استجابة للالتزامات التى فرضتها الاتفاقية قانون حماية حقوق الملكية الفكرية رقم 82 لسنة 2002 لينظم مختلف انواعها فيما عدا الاسماء التجارية بما يتوافق مع المعايير التى استحدثتها الاتفاقية وباصدار القانون رقم 82لسنة 2002 تم الغاء ثلاثة قوانين كان معمولا بها انذاك

ليحل محلها القانون الجديد وهى:

  • القانون رقم 57 لسنة 1939 بشأن العلامات والبيانات التجارية.
  • القانون رقم 132 لسنة 1949 بشأن براءات الاختراع والرسوم والنماذج الصناعية.
  • القانون رقم 354 لسنة 1954بشأن حق المؤلف.

وقد جاء بالمذكرة الايضاحية لقانون الملكية الفكرية ان المشرع المصرى اتبع نهج اعداد تشريع موحد يعالج بين دفتيه جميع جوانب الملكية الفكرية ايمانأ بفائدة هذا النهج ومسايرة للعديد من التشريعات المقارنة فى هذا المجال.

ويعد القانون رقم 82 لسنة 2002 القانون الاساسى للملكية الفكرية فى مصر ويشمل اربعة كتب تتناول جميع المجالات وهى:-

  • الكتاب الاول : براءات الاختراع ونماذج المنفعة وتصاميم الدوائر المتكاملة والمعلومات غير المفصح عنها.
  • الكتاب الثانى: العلامات والبيانات التجارية والمؤشرات الجغرافية والرسوم والنماذج الصناعية.
  • الكتاب الثالث : حق المؤلف والحقوق المجاورة.
  • الكتاب الرابع : الاصناف النباتية.

محامي متخصص في قضايا الملكية الفكرية

وقد عدل قانون حماية حقوق الملكيَّة الفكريَّة رقم 82 لسنة 2002  بالقانون رقم 144لسنة 2019 بإدخال بعض التعديلات على قانون حماية حقوق الملكية الفكرية، الخاصة بنصوص الكتاب الرابع من هذا القانون والمتعلقة بالاصناف النباتية.

كما صدر قرار مجلس الوزراء رقم 38 لسنة 2019 بتعديل بعض أحكام اللائحة التنفيذية للكتب الأول والثانى والرابع من قانون حماية حقوق الملكية الفكرية  الصادرة بقرار رئيس مجلس الوزراء رقم 1366 لسنة 2003حيث أجازت المادة الاولى من اللائحة بأن ( تضاف إلى اللائحة التنفيذية للكتب الأول والثانى والرابع من قانون حماية حقوق الملكية الفكرية الصادرة بقرار مجلس الوزراء رقم 1366 لسنة 2003 المشار إليه مواد بأرقام (68 مكررًا، 154 مكررًا، 185 مكررًا) تكون جميعها نصها كالآتى: (68 مكررًا، 154 مكررًا، 185 مكررًا)  ” فى تطبيق أحكام هذا الباب يجوز أن تكون الإخطارات بموجب كتاب موصى عليه مصحوب بعلم الوصول أو بأى وسيلة إلكترونية لها حجة فى الإثبات وفقًا للقانون المنظم للتوقيع الإلكترونى.

محامي متخصص في قضايا الملكية الفكرية

ثانيًا: الأجهزة المعنية بحماية حقوق الملكيَّة الفكريَّة في مصر:

1- مكتب حماية الاختراع التابع لأكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا يختص بتسجيل براءات الاختراع ونماذج المنفعة والتصميمات التخطيطية للدوائر المتكاملة.

2- جهاز تنمية الاختراعات والابتكارات بأكاديمية البحث العلمي .

3- مصلحة التسجيل التِّجاري تختص بتسجيل العلامات التجاريَّة والتصميمات والنماذج الصناعيَّة تابعة لوزارة التموين.

4- مركز البحوث الزراعية تابع لوزارة الزراعة ومكتب حماية الأصناف النباتية .

5- الهيئة العامة للرقابة على الصادرات والواردات.

6- الجمعية المصرية لحماية الملكيَّة الفكريَّة.

7- إدارة الإبداع القانوني التابعة للهيئة العامة لدار الكتب والوثائق القومية .

8- المكتب الدائم لحماية حق المؤلف التابع للمجلس الأعلى للثقافة.

9- الإدارة العامة للرقابة على المصنفات بوزارة الثقافة.

10- إدارة مكافحة جرائم المصنفات الفنية والمطبوعات بوزارة الداخلية.

عبد المجيد جابر المحامي

محامي متخصص في قضايا الملكية الفكرية

الاتصال من داخل مصر                                  01111295644

الاتصال من خارج مصر                                 00201111295644